mardi 5 juillet 2011

Alimentation saine, clé pour la santé

Elle doit être vivante, variée (pour éviter les carences) et complète car amène la satiété sans avoir à consommer des calories vides.

1 - BESOINS DE L'ORGANISME

1.1 Protides pour grandir, se construire, réparer, pour la synthèse des hormones et des enzymes. Il existe 8 acides aminés essentiels
2.1 Lipides comme combustibles dont les Acides Gras PolyInsaturés (vitamine F) pour les neurones, les membranes, les prostaglandines.
3.1 Glucides comme carburant, et nourriture de nos cellules
4.1 Sels minéraux (calcium, magnésium, sélénium..), vitamines, oligo-éléments indispensables au métabolisme
5.1 Enzymes qui sont des les éléments vivants et vitaux pour notre santé et qui sont détruits par toute cuisson > à 50°
6.1 Cellulose facilite le transit, ralentit l’absorption des glucides
7.1 Eau, seul liquide indispensable à l’organisme

2 - BASES D'UNE ALIMENTATION SAINE

2.1 Notion de frais et vivant⇒consommer des aliments crus au début du repas
cuisiner la quantité juste pour ne pas réchauffer
produits frais de saison et produits locaux de préférence
lavage rapide et cuisson respectueuse (≤150°)

2.2 Notion d’intégralité ⇒ produits biologiques, non raffinés, complets, fraîchement cueillis et préparés

2.3 Juste proportion entre protéines animales et végétales c'est-à-dire protéines animales à midi et 3 fois/semaines et végétales aux repas du soir. Ne pas associer les protéines animales avec les céréales mais plutôt avec les légumes.

2.4 Nature et qualité des corps gras.

Eviter les huiles raffinées, la margarine (les acides gras trans et/ou saturés ⇒ éviter les graisses cuites (trans) comme l’huile de palme
Consommer les oléagineux (noix, noisettes, graines de lin, olives, courges, tournesol)
Consommer quotidiennement des huiles vierges de 1ère pression à froid (varier ces huiles riches en acides gras insaturés (riches en oméga 3,6, 9). Comme elles sont fragiles, les
conserver au réfrigérateur.
On trouve l’oméga 3 dans le lin (50%), la cameline (40 %), la noix (14%), le colza (10%), le germe de blé (8 %), le chanvre (18%), l’argan
On trouve l’oméga 6 (acide linoléique) dans l’huile de tournesol, de noix ou de carthame. Mais bien vérifier que l’huile de carthame est linoléique et non oléique)
On trouve l’oméga 9 (acide oléique) dans l’huile d’olive.

2.5 Quantité et qualité d’agents sucrants : bannir le sucre blanc raffiné et ses dérivés car source d’hyper puis d’hypoglycémie, source d’acidose.

Choisir des agents sucrants biologiques, complets (pas de sucre roux) ⇒sucre intégral (Rapadura®, Val d’Ivia, Muscovado) ou miel frais, banane mûre, raisins secs, sirop d’érable...
Consommation journalière modérée
Se déshabituer du goût sucré mais pas d’édulcorants de synthèse.
Eviter les boîtes de conserves, produits raffinés, produits ayant transités par l’industrie agro-alimentaire car trop gras, trop sucré et trop salé)

2.6 Grande variété et consommation journalière de sucres complexes.

Ces points forts doivent êtres respectés à chaque repas

RESPECTER LES 3 V : + variée possible
+ vivante possible
+ végétale possible

3 - SEPT PECHES CAPITAUX DE NOTRE ALIMENTATION

3.1 L’excès : trop, trop riche et pauvre à la fois (enzymes et vitamines).
3.2 Le raffinage : carence en micronutriments.
3.3 La cuisson modifie la structure chimique des aliments et tue les enzymes et les vitamines.
3.4 Les mélanges or chaque aliment de base nécessite un traitement digestif spécifique ex. l’amidon est digéré dans la bouche.
3.5 Les poisons (pesticides...) envahis notre agriculture, altèrent la qualité de nos aliments et empoisonnent notre cuisine.
3.6 Les stimulants :café, thé, alcool, chocolat.
3.7 La précipitation : prendre le temps de manger et de mastiquer.

4 - CONSEQUENCES D'UNE MAUVAISE ALIMENTATION

4.1 Maladies de surcharge : obésité, maladie cardio-vasculaire, diabète de type II.
4.2 Maladies auto-immunes : sclérose en plaques, polyarthrite chronique évolutive, diabète insulo -dépendant.
4.3 Allergies.
4.4 Cancers
4.5 Rhinopharyngite, otite, bronchite à répétition dus à l’excès de laitage, de sucres et de graisses saturées)
4.6 L’hyperactivité, maladie de Parkinson et d’Alzheimer, dépressions et maladies psychiques

⇒ bien comprendre le sens de la maladie : il faut épurer l’organisme de ses toxines et bien le nourrir pour reconstruire son capital santé

Prendre un petit déjeuner de roi, un déjeuner de prince et un dîner de pauvre

5 - EXEMPLE DE MENU

1) Crème Budwig au petit déjeûner
2) Déjeuner : crudités en entrée puis 1/3 de légume 1/3 protéine animale (poisson, œuf, légumineuse ou viande) 1/3 céréales + huiles vierges 1ère pression à froid
3) Dîner sans viande 1/3 légumes crus ou salade verte ou fruits crus 1/3 légumes ou fruit cuits (soupe, compote) 1/3 céréales + légumineuses ou noix ou champignons ou algues ou tofu avec filet d’huile d’olive, de sésame ou de colza

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